冷蔵庫収納 スッキリを保つコツ
2015年 09月 06日
昨日投稿した冷蔵庫の記事
100均セリアのアイテムで*冷蔵庫白い収納→ ★
冷蔵庫の中を見て
「何もないやん。。。ごはん作ってるの??」と思われた方
沢山いらっしゃるんじゃないでしょうか?(汗)
ブログに何度も書いてますが 私お料理が苦手です。
家事に関していうと、料理以外の家事は好きで主婦って天職だと思っていますが
お料理だけはどうも。。。 (←主婦としてそこが一番大事じゃない?)
苦手を克服するために 私が実践していることをお話しさせていただきますね(●´ω`●)
冷蔵庫の収納 ヒントが沢山♡
↓
冷蔵庫の整理・収納
冷蔵庫・冷凍庫の活用と管理。
冷蔵庫探検隊
昨日UPした冷蔵庫の中の画像
常備品だけを100均セリアの白いケースに分類した収納です。
食材をどの場所に収納するかを決めているので
冷蔵庫を開けてすぐに 何があるか・何を買わないといけないか
私だけでなく 家族みんなが確認できます。
こちらの画像は 昨日のお昼過ぎに撮影したものです。
昨日の夕飯は 冷やし中華と中華スープ
今日の朝ごはんは トースト・サラダ・ヨーグルト・フルーツ・牛乳
お昼ご飯は 出かけていたので外食♪
夜は主人のリクエストでお寿司をとりました。
こちら 先ほど撮影した画像です。
火曜日の朝食分まで買い物した後の冷蔵庫
昨日の冷蔵庫内と違うところは・・・
豚肉
主人のデザート黒いプリン・三ツ矢サイダー
スムージードリンク・アイスコーヒー
私のポッキーチョコレート♡
買い物に行った後もそんなに食材が増えていません。
賞味期限切れを防ぐために まず、買い物に行く前に
冷蔵庫の中に残った食材をもとに クックパットなどを活用して2~3日分の献立を決めます
残った食材を入れ込みながら 今の時期だと【夏野菜 レシピ】で検索
冬になると【白菜 レシピ】【大根レシピ】など
その時期に安くなるもの・旬のもので検索
主菜1品・副菜1品を決めます。(生野菜サラダは常備品なので献立にプラス)
お味噌汁などの 椀物は残り野菜を使って作ることが多いです。
メモ用紙に献立を書き込みながら もう一枚のメモ用紙に買い物リストを。
買い物リストを書くときも スーパーの売り場順に書き込みます。
肉売り場・野菜売り場・飲み物など カテゴリーわけ
売り場をサクッとまわれるので 時短につながります。
出来上がった献立は冷蔵庫横へ
家族が 職場へ学校へ行く前に献立をチェックすることも♬
スケジュール・学校の献立表と並べて貼っています。
食品の買い物は 週に3回
日曜日・家族で何を食べるか決めて買い物へ(月曜日の食材まで買い物)
火曜日・火曜と水曜分
木曜日・木曜 金曜 土曜分
なぜ火曜と木曜か??
近所のスーパーが特売日だから(´艸`*)
食材をいただいたり、急に外食することになったり
献立の予定が変わった時には そのまま翌日に繰り越し
次の買い物に行くときに、一日分の買い物を減らします。
近所のスーパーは24時間営業だし 急な来客の時にはちゃちゃっと買い物に行けばいい♪
そんなわけで わが家には常備品のみ 余分な食材ストックはほぼなしです。
キッチンには小さなパントリーもありますが。。。
食品は何も入っていません。
このやりかたで 賞味期限切れゼロな生活をおくれています\(*‘∀‘)/♪
賞味期限切れがよくあって・・・と悩む方♡
少しでも参考にしていただければ幸いです(*´▽`*)
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